На главную

Диагностические критерии расстройства привязанности




Возникновение расстройств привязанности возможно с 8-месячного возраста. К патологическому относят только двойственный тип привязанности, тогда как индифферентный тип возникает и в норме при высокой активности ребенка и развитом самосознании.

В МКБ-10 нарушения привязанности описаны в разделе F9 «Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте». Критериями расстройства привязанности согласно МКБ-10 являются:

а) возраст до 5 лет;

б) неадекватные или измененные социально-родственные отношения вследствие:

— недостатка возрастного интереса ребенка к контакту с членами семьи или другими людьми;

— реакции страха или чрезмерной чувствительности в присутствии незнакомых людей, не исчезающие при появлении матери или других родственников;

в) неразборчивая общительность (фамильярность, пытливые вопросы и т. д.);

г) отсутствие соматической патологии, умственной отсталости, симптомов раннего детского аутизма.

Различают 2 варианта расстройств привязанности — реактивное и расторможенное. Реактивное расстройство привязанности проявляется аффективными нарушениями в ответ на изменение окружающих условий, особенно в период, когда взрослые расстаются с ребенком. Характерна боязливость и повышенная настороженность («заторможенная бдительность») в присутствии незнакомых людей, не исчезающие при утешении. Дети избегают общения, в том числе и со сверстниками. Расстройство может возникнуть как результат прямого родительского пренебрежения, жестокого обращения, серьезных ошибок в воспитании. Принципиальное отличие этого состояния от раннего детского аутизма в том, что в обычных условиях у ребенка сохраняются живые эмоциональные реакции и стремление к общению. Если же ребенок воспитывается в условиях родительской депри-вации, то повышенная тревожность и боязливость могут сглаживаться при эмоциональной отзывчивости воспитателей. При реактивном расстройстве привязанности отсутствует патологическая отгороженность, характерная для аутизма, а также интеллектуальный дефект.

Расторможенное расстройство привязанности проявляется неизбирательной прилипчивостью к взрослым ребенка в возрасте 2-4 лет.

Схожие с расстройствами привязанности нарушения могут встречаться при интеллектуальном недоразвитии и синдроме раннего детского аутизма, что делает необходимым проводить дифференциальную диагностику между этими состояниями и нарушениями привязанности (см. главу «Материнская депривация и ее последствия»).

Дети, имеющие сниженную массу тела и отличающиеся отсутствием интереса к окружающему, чаще всего страдают синдромом пищевого недоразвития (см. главу «Нарушения пищевого поведения»). Однако аналогичное расстройство питания может встречаться и у детей, испытывающих недостаток внимания со стороны родителей.


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста