На главную

Психическая патология, возникающая под влиянием полной материнской депривации




В условиях полной материнской депривации наблюдаются следующие варианты психической патологии:

1) нарушение формирования личности;

2) нарушение психического и интеллектуального развития;

3) психические расстройства.

Общая характеристика. М. Е. Проселковой выявлены общие закономерности формирования психопатологической симптоматики в депривационных условиях. Указывается, что психические нарушения, возникшие в условиях материнской депривации, во многом зависят от времени воздействия депривацион-ного фактора. Чем раньше возникла депривация, тем тяжелее возникающая патология. Для раннего возраста характерным является преобладание расстройств эмоционально-волевой сферы, неравномерность отставания интеллектуального развитии с преимущественным нарушением развития речи (особенно экспрессивной). Значительно чаще, чему семейных детей, выявляются патологические привычные действия (сосание одежды, пальцев рук, яктации, трихотилломании и др.), признаки депривационной (апатической или маскированной) депрессии, явление депривационного псевдоаутизма. После 3 лет психическая патология представлена в основном характерологическими нарушениями и задержками интеллектуального развития. Во всех возрастных группах у депривированных детей отмечается малая дифференцированность и поверхностность в общении с окружающими, недостаточность развития высших эмоций — чувства жалости, сочувствия, соучастия, способности сознавать свою вину, испытывать чувство стыда, а также низкая работоспособность, расстройства внимания, памяти, рентные установки. Характерна трансформация депривационных психических расстройств с возрастом в виде редукции ранней патологии к 4-7 годам. Устойчивыми оказываются характерологические изменения в эмоционально-волевой сфере. В частности, у подростков, переживших раннюю депривацию до 3-летнего возраста, выявляются патохарактерологические изменения дефицитарного типа.

Характерный для депривированных детей симптомокомплекс в виде недостаточности развития аффективной стороны личности, задержки или искажения формирования психических функций, парааутистических проявлений и др. называется синдромом «сиротства». Он сопоставим с некоторыми клиническими симптомокомплексами раннего возраста, в структуре которых отмечаются нарушения коммуникативной функции, эмоциональные расстройства, двигательные стереотипии. Это «ранний адаптационный синдром слепых детей», ранний детский аутизм, «шизотипический диатез».

Согласно М. Е. Проселковой, среди множества патогенных факторов, воздействующих на ребенка при сиротстве, ведущим в патогенезе расстройств является депривациогенный, включающий в себя родительскую депривацию и особенное микросоциальное окружение (детское закрытое учреждение). Это подтверждается сходством и однотипностью синдрома «сиротства» у разных детей.

В то же время депривационные психические нарушения характерны, в первую очередь, для тех детей, которые в силу конституционально-наследственных особенностей особенно восприимчивы к патогенному влиянию депривационного фактора. Многие из психических расстройств, выявляемых у детей в депривационных условиях, обязаны своим происхождением другим факторам (резидуально-органическому, наследственному и пр.) и имеют весьма сложную клиническую структуру. В связи с этим необходимо дифференцировать те из них, которые возникли вследствие материнской депривации, от возникших по другим причинам. Это важно для оценки их прогноза. Некоторые психические расстройства, встречающиеся у детей в депривационных условиях, традиционно рассматриваются как принципиально обратимые (патологические привычные действия, реактивная депрессия, невротические нарушения и др.)


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста