На главную

Распространенность расстройств сна




Расстройства сна у детей первых трех лет жизни — самая частая психическая патология. Исследования, проводившиеся на здоровых доношенных детях первого года жизни, показали, что 30 % из них до 3-месячного возраста неоднократно просыпаются между первым и пятым часами ночи. У 17 % этих детей такой прерывистый сон продолжается до 6 мес, а у 10 % — до 12 мес. В возрасте 3 лет трудности засыпания отмечаются у 16 % детей, 14,5 % просыпаются ночью около трех раз в неделю.

Высока коморбидность расстройств сна с пограничными психическими заболеваниями раннего возраста. Среди них, в первую очередь, следует отметить невро-патию, резидуально-органические церебральные расстройства перинатального генеза (синдром дефицита внимания, парциальные задержки развития и др.), психосоматические расстройства пищевого поведения. Нарушения сна выявляют у 28,7 % детей раннего и дошкольного возраста, страдающих гипердинамическим синдромом.

С возрастом частота встречаемости расстройств сна у детей снижается. Однако возрастает распространенность патогенетически связанных с ними пограничных расстройств невротического регистра. Наибольшая распространенность нарушений сна отмечается в младенческом возрасте. Далее в период раннего возраста она прогрессивно снижается, достигая стабильных цифр к 3 годам. В возрасте 3—8 лет распространенность нарушений сна существенно не меняется, составляя примерно 10-15 % . В возрасте до 14 мес расстройства сна отмечают у 31 % детей. В 3 года они сохраняются у 40 % из них, а у 80 % к расстройствам сна присоединяются другие пограничные психические расстройства.

Анализ возрастной динамики различных форм психической патологии раннего возраста позволяет заключить, что нарушения сна являются одним из основных компонентов так называемого «преневротического» состояния, которое представляет собой полиморфные преходящие нарушения (расстройства сна, аппетита, колебания настроения, эпизодические страхи и др.), связанные в основном с психотравмирующими факторами и не складывающиеся в отчетливый клинический синдром. Дальнейшая возрастная динамика указанных состояний, согласно В. В. Ковалеву, обычно связана с их трансформацией в общие и системные невротические расстройства (чаще всего неврастенический невроз).


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста