На главную

Терапия расстройств сна




Комплексная терапия расстройств сна включает в себя использование методов психотерапевтического воздействия в сочетании с медикаментозными средствами.

Основной целью психотерапии нарушений сна следует считать нормализацию детско-материнских отношений. Главный принцип психотерапии — это воздействия на систему мать - дитя в целом. Ребенок и мать представляют собой единый объект психотерапевтического воздействия. Принцип основывается на известном положении J. Bowlby о том, что «для недифференцированной психики младенца необходимо влияние психического организатора — матери». В связи с тем что «любой контакт младенца с окружающим миром опосредован значимым для него взрослым окружением», психотерапевтическое воздействие на ребенка включает в себя обязательное воздействие на родителей.

При нарушениях сна используется, прежде всего, рациональная психотерапия. Беседа с матерью построена на разъяснении основных положений, необходимых для формирования адекватного режима сна ребенка. К ним относятся:

1. Соблюдение определенной последовательности мероприятий при укладывании ребенка спать («ритуала» отхода ко сну). Ритуал отхода ко сну включает в себя: купание ребенка, чтение книги, выключение света при оставленном включенном ночнике, пение колыбельной песни, поглаживание ребенка по головке, рукам, туловищу («материнский массаж»).

2. Для новорожденного и ребенка первых месяцев жизни необходимо использование укачивания. Известно, что при монотонном движении младенец успокаивается и быстро засыпает. Для этих целей ребенка можно укладывать в люльку, которую можно раскачивать из стороны в сторону. Кровати на колесах используются для более старших детей и для укачивания непригодны.

3. Пение колыбельных песен. Успокаивающее действие оказывает ритм колыбельной, а также многообразие шипящих и свистящих звуков.

4. Исключение повышенной активности ребенка перед сном, предпочтение тихих и спокойных занятий.

5. Установление режима сна, предусматривающего утреннее пробуждение в одно и то же время, включая выходные дни.

6. Разумное отношение к дневному сну. Длительный дневной сон не является обязательным для детей. После 8-месячного возраста многие дети вообще не нуждаются в дневном сне. В возрасте 3 мес и старше суточный сон ребенка составляет в среднем 14 ч. Желательно, чтобы основная часть этого времени приходилась на ночные часы. Если имеется длительный дневной сон, то, скорее всего, ночной сон будет укорачиваться, сопровождаясь многочисленными пробуждениями.

7. Исключение ночных пробуждений. Большинство детей после 6-месячного возраста спят всю ночь. После полугода необходимо исключить ночное кормление грудью, из рожка, питье воды. Даже спящий ребенок способен обучаться привычным стереотипам поведения с одного-двух раз. Если мать во время пробуждения берет ребенка на руки или в собственную постель, такой младенец вряд ли в последующем будет спать всю ночь.

8. Не следует при пробуждении ребенка ночью подходить к его кровати и брать его на руки. Помните, что «укачать» младенца можно и на расстоянии, используя ласковый голос, колыбельные песни.

9. Укладывание ребенка в кровать должно происходить в максимально возможных комфортных условиях с минимальным уровнем шума и света и при привычной температуре. Сон младенца при включенном телевизоре, радио и т. д. недопустим.

В случае неэффективности вышеуказанных способов возможно применение седативных средств. Они назначаются ежедневно на ночь в течение 1-2 мес. В раннем детском возрасте используют:

1. Препараты корня валерианы. Настой применяют по 1 чайной или десертной ложке на ночь (2 г корня на 100 мл воды); настойка по 5-10 капель на прием. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы и оказывают спазмолитическое действие.

2. Корвалол. Применяют при выраженных протодиссомниях по 3-10 капель на ночь. Корвалол чаще назначают прерывистым методом, применяя в течение нескольких дней.

3. Настойка пустырника. Используют в дозировке до 10 капель перед сном внутрь. Нецелесообразно применять настой, так как он обладает отчетливым горьким вкусом и дети его выплевывают.

4. Экстракт пассифлоры. Учитывая мягкое седатив-ное действие препарата, его можно назначать в дозировке 10-20 капель на ночь.

5. Фенобарбитал. У старших детей и взрослых в последние годы препарат не применяют ввиду риска возникновения лекарственной зависимости, подавления быстрого сна с феноменом «отдачи». Однако у детей раннего возраста фенобарбитад остается основным средством купирования тяжелых нарушений сна. Назначают в дозе 1 мг на 1 кг массы тела. Форма выпуска — порошок и таблетки по 0,005 г.


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста