На главную

Влияние внутриутробной наркотизации на состояние новорожденного




У детей, подвергшихся внутриутробному воздействию наркотиков, отмечается крайне высокая смертность сразу после рождения. В. Д. Москаленко приводит данные, согласно которым умирают 75 % новорожденных, подвергавшихся внутриутробному влиянию героина, и 82 % — влиянию метадона, вовремя не получивших медицинскую помощь. Однако, если роды проходят в медицинском учреждении и ребенку была оказана квалифицированная помощь, частота смертности новорожденных снижается до 17,4%.

Хорошо известно влияние внутриутробного воздействия наркотиков на последующую жизнеспособность ребенка в первые месяцы жизни. Распространенность синдрома внезапной смерти среди детей, матери которых во время беременности употребляли наркотики, в 4 раза выше, чем в общей популяции.

Дети наркозависимых беременных рождаются незрелыми и с низкой массой тела. У 30 % детей при рождении масса тела оказывается ниже 2500 г, причем мало-весность сохраняется в течение всего первого года жизни. По другим данным отечественных исследователей, более 70 % таких новорожденных имеют массу тела ниже 2300 г. Маловесность отмечается также во всех случаях рождения детей в срок. Размеры тела новорожденных также не соответствуют их гестационному возрасту. Длина тела, окружности груди и головы оказываются существенно сниженными по сравнению с нормой.

Дальнейшее физическое развитие детей, подвергшихся пренатальной наркотизации, существенно отстает на первом году жизни от развития здоровых младенцев. По данным С. Б. Хацкеля, Д. А. Ходова, О. В. Ильиной, уже к 3 мес жизни у всех детей диагностируют дистрофию пренатального генеза II степени, резистентную к традиционно проводимой терапии. К 6 мес у трети детей дистрофия достигает III степени. Отмечается замедление роста тела в длину. В отличие от здоровых недоношенных, у детей, родившихся от наркозависимых матерей, не наблюдается характерного «ростового скачка». Выявляется равномерное отставание показателей роста в первом полугодии жизни. К концу первого года жизни у всех детей дефицит длины тела увеличивается.

При метадоновой наркомании беременных масса тела детей при рождении, как и другие антропометрические показатели, в целом более высокие, чем при героиновой наркомании. Однако тенденция к маловесности как в период новорожденности, так и в течение всего первого года жизни у детей, рожденных от метадонзависимых женщин, достаточно выражена.

Влияние внутриутробной наркотизации матери на состояние детей после рождения во многом зависит от дозы применяемого наркотика. При употреблении опи-атов в малых дозах у новорожденных сразу после рождения отмечается повышенная нервно-рефлекторная и мышечная возбудимость, десинхронизация ЭЭГ, повышенная частота дыхания и сердечных сокращений. Изменение данных показателей по сравнению с нормой можно связать с повышенным уровнем метаболических процессов, вызванных усиленным потреблением кислорода, сниженным рН крови и избыточным количеством оснований. Принципиально иные эффекты возникают при употреблении беременной опиатов в больших дозах. У новорожденных выявляют признаки угнетения центральной нервной системы, повышенную синхронизацию волн на электроэнцефалограмме, угнетение двигательной, дыхательной и глазодвигательной активности, уменьшение уровня метаболических процессов.

В первые дни жизни у детей наркозависимых матерей достаточно часто отмечаются неврологические и респираторные осложнения ряда перинатальных заболеваний — недоношенности, задержки внутриутробного развития, внутриутробных инфекций. Так, например, при внутриутробном употреблении матерями героина в периоде беременности у недоношенных новорожденных отмечается повышенная частота респираторного дистресс-синдрома. Велика распространенность внутриутробных инфекций. Так, по данным Д. А. Ходова, И. Н. Горевой, Е. А. Гоголевой, бактериально-вирусный хориодецидуит, выявленный при морфологическом исследовании плацент, наблюдается в 34,5 % случаев, микоплазменная и хламидийная по-раженность составляет более 20 %.

Достаточно часто выявляют ассоциированные с наркоманиями инфекции — ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. У 90 % новорожденных, родившихся от наркозависимых матерей, по данным С. Б. Хацкеля, Д. А. Ходова, О. В. Ильиной, выявляют антитела к гепатиту С. 16 % нуждаются в превентивном лечении сифилиса.

Новорожденные, рожденные от женщин, употреблявших во время беременности кокаин, маловесны и незрелы. У них отмечается сниженная биоэлектрическая активность мозга как следствие внутриутробной задержки развития нервной системы. В первые дни жизни тяжелые электрофизиологические нарушения обычно нормализуются, исключая те редкие случаи, когда состояние ребенка осложняется тяжелой сосудистой недостаточностью мозга, вызванной обширными церебральными инфарктами или перинатальной асфиксией, связанной с преждевременным отторжением плаценты.

У детей, подвергшихся пренатальному воздействию кокаиновой интоксикации, отмечается повышенная возбудимость, стойко сохраняющаяся в первые месяцы жизни. Данный эффект является следствием внутриутробного влияния кокаина на дофаминергическую систему. Это, в свою очередь, может быть причиной развития перинатальных церебральных инфарктов.

У новорожденных, переживших внутриутробное воздействие барбитуратов и бензодиазепинов, при рождении обычно отмечаются признаки угнетенного дыхания.

Для детей, подвергшихся в период беременности воздействию фенциклидина, характерны следующие неврологические расстройства: повышенные сухожильные рефлексы, спастические нарушения мышечного тонуса, ослабленный хватательный рефлекс, сниженная подвижность суставов, миоз, гипервозбудимость, внезапные приступы двигательного возбуждения, невозможность самостоятельного самоуспокоения.


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста