На главную

Специфическое влияние наркотика на плод




Результатом специфического влияния наркотика на плод, связанного с его воздействием на опиатные рецепторы, еще во внутриутробном периоде можно считать резкое усиление его двигательной активности в период абстиненции матери и необычно «тихое» и спокойное его поведение в состоянии наркотического опьянения. В то же время описанное явление может быть следствием способности плода реагировать на изменение эмоционального состояния матери посредством изменения собственной двигательной активности. Наиболее ярко специфическое влияние наркотика проявляется в первые часы и дни после рождения в виде неонатального абстинентного синдрома. Он является следствием влияния наркотика на рецепторы плода на поздних сроках беременности.

Имеются данные о менее тяжелых последствиях внутриутробного воздействия метадона по сравнению с героином. С этим связано то, что метадон в большинстве случаев используется беременными в качестве средства заместительной терапии при лечении героиновой наркомании. Приведенные данные касаются в основном зарубежных наблюдений, так как в нашей стране метадон в качестве средства заместительной терапии не разрешен.

Применение беременными метадона обеспечивает достаточно постоянный уровень опиата в крови, что снижает опасность развития у женщин абстинентного синдрома. Это, в свою очередь, предотвращает возникновение типичных, связанных с абстиненцией, осложнений беременности — отслойки плаценты, самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, синдрома мекониевой аспирации, замедления внутриутробного развития. Особенности фармакологического действия метадона приводят к меньшему по сравнению с героином риску возникновения проявлений неонатального абстинентного синдрома и, в частности, неонатальных судорожных состояний. Кроме того, пероральное употребление метадона устраняет вероятность ВИЧ-инфицирования беременной, которое возникает только в связи с парентеральным использованием опиатов. В целом женщины, получающие поддерживающую терапию метадоном, чаще находятся под медицинским наблюдением и, следовательно, проходят своевременное обследование и лечение. Таким образом, младенцы, матери которых в процессе беременности находятся на поддерживающей терапии метадоном, имеют лучший прогноз, чем те, у которых матери во время беременности употребляют героин.

Неонатальный абстинентный синдром чаще всего развивается при употреблении беременной опиатов (героин, опиаты низкой очистки, метадон), барбитура-тов (фенобарбитал), бензодиазепинов (диазепам). Наиболее тяжело протекает опиатный абстинентный синдром новорожденных. Он же является наиболее частым среди всех случаев неонатальных абстинентных состояний.

Опиатный неонатальный абстинентный синдром новорожденных развивается у 70-80 % детей, рожденных от наркозависимых матерей. Частота его встречаемости зависит от наркогенности используемого вещества. Наиболее часто он отмечается при употреблении героина, реже — при приеме опиатов низкой очистки.

Клинические проявления героинового неонатального абстинентного синдрома зависят от ряда факторов, среди которых важное место занимает время последнего приема наркотиков. К наибольшему риску возникновения абстинентного состояния приводит употребление наркотиков в течение последних суток перед родами.

Клинические проявления абстинентного синдрома возникают у 50-75 % детей сразу после рождения или в первые 48 ч жизни. Однако у некоторых детей они появляются гораздо позднее, в возрасте примерно 4-6 нед. Большинство абстинентных проявлений исчезают в течение нескольких дней самостоятельно или под влиянием проводимой медикаментозной терапии. Однако некоторые из симптомов, особенно раздражительность и тремор, являются достаточно устойчивыми и могут наблюдаться до трехмесячного возраста.

Симптомы героиновой неонатальной абстиненции могут купироваться у ребенка под влиянием получаемых с материнским молоком опиатов. Это возникает в том случае, если женщина после родов продолжает принимать наркотики и одновременно кормит ребенка грудью.

Развернутая клиническая картина неонатального героинового абстинентного синдрома включает нарушения со стороны многих систем органов. Наиболее важные — это нарушение функции центральной нервной системы, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вегетативные нарушения.

Наиболее часто встречающимися неврологическими проявлениями героинового неонатального абстинентного синдрома являются повышенная возбудимость и тремор. Тремор носит крупноразмашистый характер, сочетается с мышечной ригидностью конечностей при сгибании и разгибании. Среди других симптомов отмечаются: тахипноэ, высокий тон крика, диарея, рвота, повышение температуры тела, отказ от пищи. Реже встречаются такие проявления, как внезапная гиперемия кожных покровов, впоследствии сменяющаяся бледностью, слезотечение, зевание, ринит, угнетение и внезапная остановка дыхания, тонические и миоклонические судороги, гипотонус мышц, нарушение цикла сон - бодрствование. Происхождение героиновых абстинентных припадков может быть связано с истощением эндогенных опиоидных нейромедиаторов.

Большинство проявлений героинового абстинентного синдрома новорожденных преходящие и редуцируются в течение нескольких суток. Однако в 3-5 % случаев они могут явиться причиной смерти ребенка. Достаточно редким и тяжелым осложнением героиновой неонатальной абстиненции является инсульт.

Клинические проявления метадонового неонатального абстинентного синдрома достаточно сложно наблюдать в чистом виде, поскольку зависимость от него у беременных очень часто сочетается с зависимостью от других наркотических веществ, алкоголя, бар-битуратов, бензодиазепинов.

Частота встречаемости метадонового неонатального абстинентного синдрома новорожденных колеблется от 20 до 90 %. Степень его выраженности зависит от тех же факторов, что и выраженность героинового абстинентного синдрома.

Клинические проявления метадонового неонатального абстинентного синдрома в целом схожи с героиновым. В то же время можно указать на ряд его отличий от последнего: 1) меньшая частота судорожных состояний (10-20%); 2) более поздние сроки возникновения (на 2-6 нед жизни); 3) склонность к затяжному течению. Различные проявления метадонового неонатального абстинентного синдрома можно наблюдать в течение первых месяцев и даже лет жизни. Некоторые из них сохраняются в течение всего дошкольного возраста.

Лечение неонатального абстинентного синдрома, вызванного опиатами, включает применение снотворных и седативных средств. Терапию указанными средствами проводят в случае выраженного возбуждения новорожденного, приводящего к бессоннице и анорексии, а также в случае судорожных припадков. Наиболее часто применяется фенобарбитал в дозе 8-10 мг/кг/сут (на 4 приема) в течение 5 дней (при затяжном течении — 6 нед). Используется также ами-назин в дозе 2,2 мг/кг/сут (на 3-4 приема).

Своевременно начатая седативная и антиконвульсивная терапия у 17 % новорожденных все же не может предотвратить развитие судорожного синдрома. У недоношенных он зафиксирован в 3,5 раза чаще, чем у доношенных детей.

В западных странах существует практика лечения неонатальных абстинентных состояний метадоном. В частности, для беременных разработана управляемая метадоновая программа в сочетании с дородовой акушерской помощью. Эффективность этой программы доказана как в отношении купирования проявлений неонатального абстинентного синдрома, так и в отношении их профилактики. Ее применение приводит к сокращению случаев героинового неонатального абстинентного синдрома и связанных с наркозависимостью перинатальных заболеваний плода и новорожденного.

Барбитуратовый неонатальный абстинентный синдром. Неонатальный абстинентный синдром, связанный со злоупотреблением беременной женщиной фенобарбиталом, развивается между 2-м и 14-м днем жизни (в среднем на 7-й день жизни). Острая фаза абстинентного синдрома характеризуется повышенной возбудимостью, бессонницей, икотой. В подострую фазу, продолжающуюся 2—4 мес, отмечается повышенный аппетит, частые рвоты и срыгивания, потливость, повышенная чувствительность к слуховым раздражителям, нарушения сна, гипертонус мышц.

Абстинентный синдром у новорожденных, подвергшихся внутриутробному воздействию бензодиазепинами, проявляется гипертонусом, раздражительностью и нарушениями терморегуляции. Указанные симптомы носят затяжной обратимый характер.

Распознавание признаков кокаинового неонатального абстинентного синдрома затруднительно в связи с тем, что некоторые из симптомов, отмечаемых у детей, рожденных от кокаинзависимых женщин — гипервозбудимость и усиленный сосательный рефлекс, — являются проявлением не абстиненции, а подострой кокаиновой интоксикации.


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста