На главную

Отдаленные последствия внутриутробного воздействия алкоголя




При алкогольном синдроме плода у детей во всех случаях отмечается умственное недоразвитие. Его степень чаще всего соответствует уровню дебильности. Отставание развития интеллекта носит равномерный характер. Недоразвитие касается в основном процессов памяти, внимания, мыслительных операций, в том числе абстрактных, познавательных и игровых навыков, навыков общения.

В раннем возрасте, по данным оценки психического развития детей с помощью Денверского скринингового теста, характерно преимущественное отставание речи и тонкой моторики. В среднем дети справляются с выполнением положенных им по возрасту заданий раздела «тонкая моторика» всего на 18 %. Речевые задания выполняют в среднем лишь на 6 % . Грубая моторика в среднем развита на 33 %, а навыки социальной адаптации — на 39 % .

Интеллектуальный коэффициент по методике Векслера обычно снижен по сравнению со здоровыми детьми на 35 % и составляет 65-70 баллов. Плохие адаптивные и социальные навыки приводят к трудностям обучения в школе и проблемам с будущим трудоустройством. Существует мнение, что интеллектуальный дефект, вызванный внутриутробным воздействием на плод алкоголя, с годами усиливается.

Другими характерными проявлениями внутриутробного влияния алкоголя являются поведенческие нарушения. Такие симптомы, как дефицит внимания и гиперактивность, отмечаются у 75-80 % детей. Особое место занимает аффективная неустойчивость в сочетании с тугоподвижностью, что поведенчески выражается в повышенной агрессивности и упрямстве. Специфические поведенческие нарушения в основном укладываются в картину гиперкинетического синдрома в структуре общего интеллектуального недоразвития. У ряда больных с возрастом отмечено формирование различных форм судорожных припадков, что существенно ухудшает прогноз, осложняя интеллектуальный дефект грубыми общеорганическими или специфическими эпилептическими изменениями личности.

У детей с алкогольным синдромом плода часто отмечаются неспецифические неврологические расстройства в виде пирамидных нарушений, нарушений координации движений, мышечная гипотония.

Аномалии развития, возникшие вследствие внутриутробного влияния алкоголя, могут изменяться по мере взросления ребенка. В связи с ростом лицевых костей с годами сглаживаются специфические краниофациальные аномалии. Наиболее устойчиво сохраняются такие признаки алкогольного синдрома плода, как микроцефалия и низкий рост.


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста