На главную

Ранние младенческие вокализации. Крик-плач




Основой начального предречевого общения являются ранние младенческие вокализации (младенческий крик-плач). Указания на отношение младенческих криков к предречевому этапу развития речи содержатся уже в ранних работах, посвященных этому вопросу [86]. Современные исследования Р. В. Тонковой-Ям-польской интонационной структуры крика-плача методом электроакустического анализа позволили говорить о единстве физиологических механизмов крика-плача и первичных речевых сигналов.

Отношение младенческого крика-плача к речи определяется двумя основными аспектами: 1) семантическим — различные по интонации крики являются знаками, воспринимаемыми окружающими как сигналы дискомфортных состояний; значение интонации связано с пониманием матерью конкретных причин крика-плача своего ребенка; 2) фонематическим — крик-плач содержит компоненты, квалифицируемые как «начальные» фонемы.

В первые месяцы жизни младенческий крик-плач, как довербальное средство общения, проходит определенные этапы в своем развитии. Вначале, в период новорожденности, крик-плач — лишь отрицательная эмоциональная реакция, свидетельствующая о физиологических потребностях ребенка. Однако, начиная со 2-3-го месяца жизни, по характеру крика ребенка можно определить причину его беспокойства (голод, боль, мокрые пеленки и т. д.). В возрасте 12-13 нед можно говорить о превращении младенческого крика-плача в просьбу. Крик-плач младенца может возникнуть также как реакция гнева и протеста в ответ на прекращение общения с ребенком или ограничение свободы движений. С 10-12 нед жизни появляется хныканье, несущее значение реакции недовольства. Хныканье, в отличие от крика, прерывисто, меньше сопровождается двигательным возбуждением.

Коммуникативные свойства крика-плача обеспечивает его интонационная составляющая, являющаяся первым наиболее устойчивым параметром вокализаций, механизм которой закреплен в особой интонационной зоне коры больших полушарий. Первичный интонационный рисунок имеется уже в первом крике новорожденного, трансформирующийся впоследствии в интонацию недовольства. В течение первого года жизни происходит усвоение других языковых интонаций. Процесс этот носит закономерный характер. Последовательность и сроки появления различных интонаций в достаточной мере сходны у разных детей.

Дифференцированные по форме типы крика-плача возникают уже на первом месяце жизни. Форма крика приобретает характерные отличительные признаки в зависимости от причины, его вызвавшей. Описаны типологические особенности сигналов со значением «хочу есть», «хочу спать», «я — мокрый».

Коммуникативная функция дифференцированных вокализаций связана с появлением в его структуре активной интонационной составляющей. С помощью психосемантического анализа показано, что реактивные интонационные характеристики, указывающие на подчиненно-приспособительный тип адаптации, сменяются в конце 1-го месяца активными, отражающими стремление ребенка к социальному контакту. Критерию реактивности соответствует крик-плач терпеливый, доверчивый, успокаивающийся, уступчивый, обиженный, протестующий; критерию активности — подзывающий, просящий, капризный, упрекающий, требующий, заставляющий.

Дифференциация крика-плача возможна только при наличии между матерью и ребенком тесной эмоциональной привязанности. Крик-плач — феномен не только младенческого поведения, а неизбежное выражение динамики развития системы отношений мать—дитя. Результатом такого взаимодействия является правильное понимание матерью подаваемых ребенком знаков и адекватное реагирование на них. Это приводит к эффективному успокоению младенца. Способность матерей распознавать крик-плач детей в первые месяцы жизни прямо коррелирует с показателями их дальнейшего психического развития. Чем чаще мать отзывается на крик-плач, тем меньше ребенок плачет в дальнейшем.

Указанные положения опираются на концепцию материнской восприимчивости к младенческим сигналам М. D. Ainsworth, согласно которой крик, вызывая у матери состояние тревожного аффекта, является психологическим механизмом мотивации ухода за ребенком. Вероятно, подобная чувствительность женского организма к детским вокализациям обусловлена биологически. Крик-плач как фрустрационный стимул оказывает значительно более сильное воздействие на женщин, вызывая у них выраженные эмоциональные переживания, чем на мужчин. Такой фактор, как послеродовый материнский стресс, независимо от условий жизни и воспитания ребенка, существенно влияет на характер и продолжительность младенческого плача. Продолжительному крику-плачу способствует также материнская депрессия. По мере приобретения матерью опыта по уходу за ребенком, понимание причин крика-плача в целом становится более полным, реакция на него более адекватной, что приводит, в конечном счете, к более эффективному успокоению младенца. Повторнородящие матери выявляют по этим показателям более высокие результаты.


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста