На главную

Нарушения предречевого развития




Нарушения предречевого развития в условиях полной материнской депривации проявляются синдромом депривационной предречевой ретардации, в структуру которого входят: 1) недифференцированный крик-плач; 2) ретардантные формы модулированных вокализаций (гуканье, гуление, лепет, двуслоговый лепет, псевдослова), 3) снижение или отсутствие звукои слогоимитации. После 6 мес предречевые нарушения, как правило, имеют тенденцию к ухудшению.

Дифференцированный крик-плач характеризуется наличием интонационной выразительности, специфического сигнального значения, пауз и модуляций. Для недифференцированного крика-плача характерно отсутствие указанных признаков и гене-рализованный характер голосовой реакции (высокая интенсивность, сопутствующее двигательное возбуждение, вегетативные реакции в виде гиперемии кожи). У здоровых детей, воспитывающихся в полных семьях, начиная со 2-го месяца наблюдается как минимум 4 формы крика-плача, отличающиеся друг от друга по интонации, сигнальному значению, проявлению: алиментарный (связанный с потребностью в пище), сомнолентный (связанный со сном), анксиозный (обусловлен дискомфортом) и эмоционально положительный (связан с потребностью в общении). Для каждой формы крика-плача характерна особая интонация (табл.8).

Различают 2 варианта синдрома депривационной предречевой ретардации — собственно депривационный, отражающий легкую и среднетяжелую степень расстройств, и анаклитический (тяжелый). Последний встречается после 6 мес. Собственно депривационный вариант синдрома включает первые два компонента синдрома — недифференцированный крик-плач и ретардантные формы модулированных вокализаций. Ретардантные формы модулированных вокализаций характеризуются: соответствием более раннему возрасту, коротким периодом существования, однократностью появления с последующим угасанием или регрессом до более ранних форм, ограниченностью звукопроизношения до 1-2 звуков. Специфическими отличиями гуления являются отрывистость, отсутствие протяжности и разнообразия звуков. Лепет характеризуется ограниченностью слогового звукопроизношения, наличием двуслоговых лепетных форм и псевдослов. Приводим примеры.

Наблюдение 1. Ребенок Л. В. 4 мес 17 дней. Из анамнеза: данных о наследственной отягощенности не получено. Подробных сведений о течении беременности нет. Известно, что мать (25 лет) на учете в женской консультации не состояла, сразу после рождения от дочки отказалась. Роды срочные, без патологии, срок гестации точно не установлен. Масса при рождении 2450 г, длина тела 48 см. Девочка закричала сразу. Количество баллов по шкале Ангар 7/7. В дом ребенка поступила на 8-е сутки жизни. В первые месяцы развивалась в целом по возрасту. Заболеваний не переносила. Трижды осматривалась невропатологом, который в 1 и 2,5 мес находил легкие проявления перина-тального поражения мозга (пирамидную недостаточность). Получала по назначению невропатолога курс ноотропов и массажа. При осмотре в 3,5 мес отмечено выраженное улучшение.

Психический статус: несколько пассивно встречает незнакомца, к контакту не стремится. Двигательные реакции: достаточно продолжительно удерживает голову, предпринимает удачные попытки подъема на локтях, уверенно направляет ладонью игрушки. Однако захват и удержание игрушки несовершенны, движения неточны и размашисты. Проба с опорой на ноги отрицательная. Попытки переворота со спины на бок неудачные. Сенсорные реакции: длительно фиксирует глазами игрушку, прослеживая ее движение при перемещении по горизонтали, вертикали, кругу, при удалении. Отмечается запаздывание зрительной фиксации в пробах «невидимая траектория» и «предвосхищение». С небольшим запаздыванием локализует звук в пространстве, прислушивается к звуку кратковременно. Эмоциональные реакции: возникает непродолжительная улыбка на тактильное воздействие и речь взрослого. В «комплексе оживления» четко выражены только 2 компонента — улыбка и движения. Предметные действия: интерес к подвешенным игрушкам незначительный. Удержание вложенной игрушки непродолжительное. Второй игрушкой не интересуется. Взаимодействие со взрослыми: сохраняет достаточный зрительный контакт, глядя взрослому в глаза. Улыбки при этом кратковременны. Проявляет непродолжительный интерес к речи и голосу взрослого. В эксперименте «формальное общение» наблюдается слабая инициация и отсутствие нормативных протестных реакций. Согласно профилю психического развития по 6 шкалам теста О. В. Баженовой, все показатели соответствуют нарушению психического развития легкой степени.

Предречевое развитие: девочка вокализирует один недифференцированный крик-плач, который возникает как реакция недовольства. Он достаточно громкий, раздражительный, неопределенный по интонации. Ребенок краснеет, напрягается, интенсивно двигает руками и ногами. Достаточно затруднено успокаивание ребенка. Наиболее частая реакция на крик-плач со стороны персонала — подача рожка с водой (при отсутствии — соски). Если недовольство приурочено ко времени приема пищи — кормление с последующим укладыванием спать. Спонтанная голосовая активность проявляется в виде отдельных редких вокализаций. При разговоре с младенцем ответных звуков вызвать не удается. Анамнестически приблизительно в возрасте 4 мес отмечалось возникновение гуканья в виде отрывистых «г» или «гх». Heсколько позже отмечено однократное проявление протяжного гуления в виде «гу-у-а». В настоящее время ребенок вокализует только отрывистые звуки. Заключение: на фоне легкой степени нарушений психического развития у ребенка Л. В. отмечаются признаки предречевой ретардации в виде позднего возникновения модулированных вокализаций (4 мес), резкой ограниченности произносимого звукового состава (гласные «у» и «а»; согласные «г» и «х»), однократности появления протяжного гуления, преобладания в настоящее время более ранних форм (гуканья). Отмечается также отсутствие специфической сигнальной функции крика-плача (недифференцированный крик).

Анаклитический вариант синдрома включает все 3 компонента в сочетании с проявлениями анаклитичес-кой депрессии. Снижение (или отсутствие) звукои сло-гоимитации проявляется в ситуации подражания произносимым звукам взрослых (гипои анэхолалия) и самоподражания (гипои анаутоэхолалия). Из проявлений анаклитической депрессии отмечаются: нежелание инициировать контакт со взрослым, отсутствие эмоциональных проявлений, в том числе положительных эмоций, невозможность вызвать зрительную фиксацию на лице взрослого, взгляд глаза в глаза, отсутствие слухового сосредоточения, общее снижение мышечного тонуса, двигательная заторможенность, регресс некоторых поведенческих навыков (захват и удержание игрушек, множественные манипуляции с предметами, рассматривание нескольких объектов и др.), наличие патологических привычных действий (яктация, сосание пальцев).

Наблюдение 2. Ребенок К.И., 6 мес 21 день. Из анамнеза: сведений о матери девочки не имеется. В дом ребенка поступила в возрасте 1 мес из ДГБ, куда была переведена в связи с отказом. Родилась в срок с массой 2100 г, длиной тела 47 см. Роды протекали без выраженной патологии. После рождения закричала сразу. Количество баллов по шкале Апгар 7/8. В первые месяцы жизни отмечались признаки перинатальной патологии легкой степени. В возрасте 3,5 мес было отмечено улучшение состояния. В течение первого полугодия в целом развивалась по возрасту. Но уже с 5,5 мес было замечено некоторое отставание в развитии.

Психический статус: отмечается полное отсутствие какой-либо реакции на присутствие взрослого, двигательная заторможенность, амимия, общее снижение мышечного тонуса, отсутствие интереса к лицу взрослого и игрушке. Двигательные реакции: держит, но быстро опускает голову, при взятии на руки наклоняет голову в сторону, противоположную взрослому. За игрушкой не тянется. Не опирается на ноги и руки. Самостоятельно не переворачивается на живот и не садится. Сенсорные реакции: кратковременно фиксирует объект, мгновенно переводя взгляд куда-то в сторону. Слухового сосредоточения на мелодичный звук и голос взрослого не наблюдается. Предметные действия: не проявляет никакого интереса к игрушке. Эмоциональное развитие: отсутствие каких-либо положительных эмоций. Взаимодействие со взрослыми: не обращает внимание на взрослых. Все показатели профиля психического развития теста О. В. Баженовой по 6 шкалам соответствуют тяжелой степени нарушения развития.

Предречевое развитие: крик-плач возникает только лишь как болевая реакция (при инъекциях и других различных манипуляциях). Спонтанная голосовая активность отсутствует. Отсутствуют предречевые вокализации в течение последних 2,5 мес. Эхолалическая гологовая активность в эксперименте по вызыванию ответных звуков не наблюдается. Заключение: на фоне тяжелого нарушения психического развития, депрессивной симптоматики полное отсутствие каких-либо голосовых проявлений.

Недифференцированный крик-плач при синдроме депривационной предречевой ретардации необходимо отличать от патологических форм крика-плача, наблюдающихся при соматоневрологических заболеваниях раннего возраста. Это псевдоалиментарный крик-плач, встречающийся при психосоматических (функциональных) расстройствах пищевого поведения, коликообразный, характерный для синдрома младенческой колики, крик-плач при органических заболеваниях мозга (гипертензионно-гидроцефаль-ный синдром, декомпенсированная гидроцефалия и др.). Отличительными особенностями крика-плача при гипертензионно-гидроцефальном синдроме являются: возникновение «без определенной причины» или в ответ на незначительное воздействие (легкое прикосновение, изменение положения тела), высокая интенсивность в виде громких, напряженных вокализаций с оттенком раздражительности, длительность в сочетании с монотонностью (крик-плач на одной ноте), усиление крика-плача в ночное время в сочетании с инверсией сна. При декомпенси-рованной гидроцефалии, выраженном снижении мышечного тонуса крик-плач тихий, слабый, вялый, «беззвучный», короткий, без пауз. Псевдоалиментарный крик-плач имеет следующие особенности: напоминает «настойчивое требование пищи» при алиментарном, но с более выраженной интенсивностью (громче, напряженнее) и признаками генерализации (двигательное беспокойство, гиперемия лица и тела), усиливается при попытке накормить младенца (при алиментарном — кормление приводит к успокоению); сопровождается отказом от пищи, рвотами, срыгиваниями. Коликообразный крик-плач: приступообразный, возникает преимущественно в вечернее время, высокой интенсивности (пронзительный) с чередующимися периодами затухания-усиления, во время которых младенец «заходится в крике».


Copyright © 2011 mydexterity.ru | Клиническая психиатрия раннего детского возраста